Новости, публикации в области налогов
Будьте в курсе самых важных новостей налогового и бухгалтерского учета. Мы публикуем статьи о местных и международных налогах, праве и экономике.

30/09/2020
DAC 6: Раскрытие схем налогового структурирования
В Латвии Кабинет министров (КМ) принял Правила КМ №210 "Правила об автоматическом обмене информацией об извещаемых трансграничных схемах", которые вступили в силу 1 июля 2020 года в связи с имплементацией Директивы Европейского Совета 2018/822 (DAC 6).

Суть Директивы – борьба со схемами агрессивного налогового планирования путем информирования о них местных налоговых органов и последующего автоматического обмена информацией между налоговыми администрациями ЕС. (Отмечу, что Директива применяется к прямым налогам (подоходному налогу) и не применяется к налогу на добавленную стоимость и др.)

Что интересно, налоговая схема может быть абсолютно законной или может быть не реализована вовсе, но, тем не менее, о ней должно быть «доложено».

Если структура сделки соответствует определению трансграничной схемы, а также признакам, характеризующим риск основной выгоды и/или какого-либо из рисков налогового обмана, наступает обязанность извещения.

Данное извещение содержит информацию об налогоплательщике, для которого трансграничная схема создана, а также о посреднике и связанных лиц.

Посредником по смыслу директивы является любое лицо, которое разрабатывает подотчетную трансграничную схему, распространяет ее, организует, делает ее возможной для применения, управляет реализацией.

Это означает что субъектами закона являются налоговые консультанты, юристы, бухгалтера и другие специалисты, консультирующие клиентов по налоговым вопросам.

Обязанность докладывать в некоторых случаях ложится на самого налогоплательщика, а не только на посредника.

В рамках директивы под налогоплательщиком понимается любое лицо, для которого схема подготовлена для реализации, или кто готов применить схему, либо кто предпринял первый шаг для ее реализации.

Под трансграничной схемой понимается схема, касающаяся двух и более стран ЕС, или страны ЕС и третьей страны.Также необходимо оценить наличие признаков свидетельствующих о потенциальном избежании налогообложения.Согласно Директиве тест основной выгоды считается выполненным, если «принимая в учет все факты и обстоятельства, лицо может обоснованно ожидать от использования схемы налоговое преимущество как основную выгоду или одну из основных выгод».

1) Общие признаки основной выгоды:

При создании схемы применяется оговорка о неразглашении получаемых налоговых преимуществ, оплата услуг посредника зависит от размера полученного налогового преимущества (success fee), используются стандартизированные документация и структуры, используются убыточные компании, доход квалифицируется в такой категории, которая позволяет уменьшить, или избежать налогообложения, «карусельные» сделки.

2) Специальные признаки, принимаемые во внимание в независимости от выполнения теста основной выгоды:

Сделки с ассоциированными компаниями, которые не являются налоговыми резидентами ни в одной из юрисдикций, платеж освобождается от налогообложения в стране получателя дохода; используются возможности избежания двойного налогообложения и учета амортизации более, чем в одной юрисдикции и др.

Пошагово, сначала посредник должен оценить, считается ли схема трансграничной, далее оценить, является ли полученное налоговое преимущество как основная выгода или одна из основных выгод от использования данной схемы. Если ответ отрицательный, то необходимо пройти тест о специальных признаках и только если критерии не выполняются, у посредника нет обязанности извещать о трансграничной схеме Службу государственных доходов (СГД).

СГД необходимо известить в течении 30 дней с момента, когда схема будет сделана доступной для реализации/ схема готова для реализации/начата реализация схемы/оказана помощь, поддержка или консультации.

В чем подвох?

Основная сложность заключается в определении схемы на соответствие «критерию основной выгоды», так как понятие «налогового преимущества» директивой не определено, и принцип «одной из основных выгод» по сравнению с принципом «основной выгоды» неоднозначен. Это может привести к тому, что любое налоговое планирование или структурирование могут соответствовать «критерию основной выгоды», а значит, будут считаться «подотчетной схемой», о которой необходимо будет уведомить СГД.

Также может возникнуть негодование у налогоплательщика, который заплатил налоговому консультанту за построение схемы налоговой оптимизации (в рамках закона, естественно), что тут же попадет в руки налоговый администрации, или что еще хуже, сам налогоплательщик должен доложить о приобретенной схеме.